Termine der GSL

Info-Abend Vollzeitschulen

Von wegen nur Berufsschule - die Gewerbliche Schule Lahr ist weit mehr als das und bietet für (fast) alle das richtige Angebot. Zu allen Vollzeitschularten findet am Dienstag, 4. Februar, ab 18 Uhr ein Informationsabend in der Tramplerstraße 80 statt. Die Besucher können sich dabei von Lehrern individuell beraten lassen.

Technisches Gymnasium
Die GS Lahr hat zwei Profile im Angebot, die beide mit der allgemeinen Hochschulreife abschließen. Die Richtung Gestaltungs- und Medientechnik spricht Schüler an, die sich für Gestaltung und Design interessieren. Das Profil Mechatronik ist ideal für technisch interessierte Schüler und bereitet optimal auf einen Beruf in diesem Bereich vor. Voraussetzung ist jeweils ein mittlerer Bildungsabschluss.

Berufskollegs
Das Einjährige Berufskolleg FH führt Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss und abgeschlossener gewerblicher Berufsausbildung in nur einem Jahr zur Fachhochschulreife.
Das Berufskolleg Grafik-Design ist ideal für künstlerisch begabte und an Gestaltung und Design interessierte Schüler und führt in drei Jahren zum staatlich geprüften Grafik-Designer. Zusätzlich kann die Fachhochschulreife erworben werden.
Das Technische Berufskolleg I (Voraussetzung mittlerer Bildungsabschluss) soll das Interesse für Technik und Medien wecken.
Das Technische Berufskolleg II richtet sich an Absolventen des Technischen Berufskollegs I, führt zur Fachhochschulreife und bereitet ideal auf ein technisch ausgerichtetes Studium vor.

Weiter gibt es zwei Duale Berufskollegs (Metalltechnik und Kfz-Technik, Voraussetzung mittlerer Bildungsabschluss). Diese Ausbildungen vermitteln die Theorie an zwei Schultagen pro Woche, die Fachpraxis erfolgt im Ausbildungsbetrieb. Mit Zusatzprüfungen können der Gesellenbrief sowie die Fachhochschulreife erworben werden.

Die zweijährigen Berufsfachschulen der Fachrichtungen Metalltechnik und Elektrotechnik bereiten auf eine duale Ausbildung vor und enden mit der Mittleren Reife.
Die einjährigen Berufsfachschulen der Fachrichtungen Metalltechnik Fahrzeugtechnik und Körperpflege (Friseure) bereiten in Theorie und Praxis auf eine Ausbildung in diesen Berufsfeldern vor.

Die Fachschulen für Maschinentechnik und für Elektrotechnik enden mit dem Technikerabschluss (zugleich Fachhochschulreife) und dauern zwei Jahre.
Die Industriemeisterschule (Fachrichtung Metall) bereitet in einem Jahr auf die Meisterprüfung vor.

Informationen zu allen Schularten

Weitere Informationen beim Schulsekretariat der Gewerblichen Schule Lahr, Tramplerstraße 80, unter Telefon 07821- 95449-2600

Beratungstage Vollzeitschulen

Anmeldung für das Schuljahr 2020 / 2021

Die Gewerbliche Schule Lahr bietet allen, die sich für ein spezielles schulisches Vollzeitangebot interessieren, einen besonderen Anmeldeservice an.

Von Montag, 10. Februar bis Mittwoch, 12. Februar 2020 ist das Sekretariat ab 7.30 Uhr bis 15.30 Uhr durchgehend geöffnet und nimmt Anmeldungen für die folgenden Schularten entgegen:

• Technisches Gymnasium
    Profile:
    - Mechatronik
    - Gestaltungs- und Medientechnik
  • Technisches Berufskolleg I
  • Technisches Berufskolleg II
  • 1-jähriges Berufskolleg zur Erlangung der Fachhochschulreife
  • 3-jährige duale Berufskollegs für Metalltechnik und Kfz-Technik
  • 2-jährige Berufsfachschulen (Metall- und Elektrotechnik)
  • 1-jährige Berufsfachschulen (Metalltechnik, Kfz-Technik, Körperpflege/Friseure)

Jugendliche, die keine Berufsausbildung eingehen oder keine der genannten Schularten besuchen, aber dennoch berufsschulpflichtig sind, müssen sich für das Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf oder für das Berufseinstiegsjahr anmelden.

Mitzubringen sind ein Lebenslauf, Kopie des letzten Zeugnis (aktuelles Halbjahreszeugnis), ein neues Passbild und das Anmeldeformular, das auch vor Ort ausgefüllt werden kann.

An den Beratungstagen gibt es vor Ort die Möglichkeit, sich für das Technische Gymnasium, das Technische Berufskolleg I und für das Berufskolleg Grafik-Design über das Internet im zentralen Anmeldeverfahren online zu bewerben.

Für weitere Hinweise:

Infos zur Online-Abnmeldung